أعلنت أكبر الهيئات التنظيميّة لسلامة السيارات في الولايات المتحدة الأمريكيّة أنها بصدد فتح تحقيق في ثلاثة ملايين سيّارة الصانعين الكوريين الجنوبيين كيا وهيونداي وأوزعت السبب إلى تقارير تُشير إلى ثلاثة آلاف حادثة حريق تسببت في أصابة العشرات من سائقيها.
وستشمل تحقيقات الهيئة الأمريكيّة لموديلات كيا اوبيتما وسوينتو بموديلاتها بين 2011 و 2014 وكيا سول 2010 و 2015 وسيارات هيونداي سوناتا بين 2011 و 2014.

يذكر أن الشركتان الكوريتان قد استدعتا أكثر من 2.3 مليون سيارة من مطلع عام 2015، لأعطاب ومشاكل تتعلّق بمحركاتها، مما يؤكّد التقارير الواردة من أمريكا حول الحرائق التي تسببها هذه السيارات.

وبعد هذا الإعلان الأمريكي شهدت البورصة في مدينة سول الكوريّة انخفاضاً في أسهم كل من هيونداي بنسبة 2.5 % ، بينما انخفضت أسهم كيا 1.1 % ولا تزال الشركتين مهددتان بخسارة المزيد في سوق الأسهُم .