تستعد شركة أودي الألمانيّة لإنتاج سيّارة Q4 e tron الاختبارية كروس أوفر فاخرة تعمل على الطاقة الكهربائيّة بشكل كامل، وسوف يبدأ تصنيعها خلال عام 2020 ليبدأ الانتاج التجاري لها في عام 2012.

ميكانيكياً ستعتمد سيارة اودي Q4 e tron الاختبارية على محركين كهربائيين ؛ أحدهما خلفي يصدر منه 225 كليوواط – 150 كيلوواط و 310 نيوتن.متر من عزم الدوران ، وآخر أمامي يصدر منه 75 كيلوواط و 150 نيوتن.متر من عزم الدوران ، وتتسارع السيارة من 0 إلى 100 كم/س في 6.3 ثانية ، وتبلغ سرعتها القصوى 180 كم/س (112 ميل/س) .

فيما تحصل السيارة الكهربائية الاختبارية من أودي على قوة محركاتها من بطارية 82 كيلوواط ، ويبلغ وزن نظام البطارية هذه 510 كيلوغرام ، وتتم عملية شحن 80% من بطارية هذه السيارة بالطاقة الكهربائية خلال 30 دقيقة فقط .

Q4 e tron الاختبارية ستكون قادرة على قطع مسافة تصل إلى 450 كم بالشحنة الكهربائية الواحدة كما أعلنت لجنة WLTP للاختبار العالمي الموحد .